La bellezza è negli occhi di chi contempla

L’importanza delle api

L’importanza delle api

«Se tutta l’umanità scomparisse, il mondo tornerebbe al profondo stato di equilibrio che esisteva diecimila anni fa.

Se gli insetti scomparissero, l’ambiente crollerebbe nel caos.»
Edward O. Wilson, biologo

 

Sabato 20 maggio è stata la giornata mondiale delle api.
Gli insetti impollinatori rivestono un ruolo cruciale per il pianeta, per la tutela della biodiversità e per l’agricoltura. Sono parte integrante del nostro sistema alimentare, perché impollinano le piante coltivate che finiscono come cibo sulle nostre tavole.

Il polline è trasportato da un fiore all’altro della stessa specie rendendo possibile la fecondazione e la conseguente nascita di frutti e semi. Ciò può avvenire in diversi modi ma, nella maggioranza dei casi, è il lavoro incessante degli insetti impollinatori a rendere possibile questo miracolo.

Quando sentiamo parlare di scomparsa delle api è importante sapere che non stiamo parlando solo dell’ape mellifera. Stiamo parlando di tutte le specie di apoidei presenti sulla terra che sono più di 25.000.

Queste api considerate “selvatiche”, poiché non sono oggetto di allevamento, sono importantissime per l’impollinazione. La loro scomparsa è ancora più silenziosa, ma le conseguenze della loro estinzione sono altrettanto catastrofiche.
Il declino degli insetti costituisce una seria minaccia non solo per la loro biodiversità e per quella delle piante, ma anche per gli animali che si nutrono di insetti, come uccelli e anfibi, e per gli esseri umani, che rischiano di non disporre più di cibo a sufficienza.

Per tenere viva l’attenzione su questo tema e per sensibilizzare le persone, vi invitiamo a Vigevano il 10 e 11 giugno ad “Astrolibro” una due giorni dedicata alla lettura, nel cortile di Palazzo Merula, sito nel centro di Vigevano a poche centinaia di metri dalla Piazza Ducale, centro della città dove la condotta di Slow Food di Vigevano e Lomellina sarà presente con una bancarella dedicata ai “presidi Slow Food” . (clicca qui per aprire locandina)
In particolare nella giornata di sabato racconteremo e degusteremo il miele con Luca Bonizzoni, uno dei maggiori apicoltori biologici italiani.

Slow Food VIgevano e Lomellina

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